哈尔滨工业大学本科生专业选择管理办法

发布时间:2019-05-29浏览次数:517来源:教务处

校本教务〔2019〕13号

实行本科生大类培养是我校适应新时代高等教育教学改革,落实“以学生为中心,学生学习与发展成效驱动”教育理念,建立通识教育、专业教育、实践创新、个性发展有机融合的人才培养模式的重要举措。本科生的专业选择遵循专业集群内自主选择专业类、专业类内自主选择专业(方向)的原则。为充分保障学生权益,切实提高人才培养质量,规范大类培养模式下学生专业选择工作,特制定本办法。

第一章  基本原则

第一条 本办法所指本科生为我校全日制在籍本科生。

第二条 招生时对专业有约定的学生,按约定执行。

第三条 学校确定的各招生大类称为“专业集群”,专业集群下包含“专业类”,专业类下包含“专业(方向)”。

第四条 专业集群内选择专业类、转专业类(专业)接收学生人数按学校规定比例确定。

第五条 入学未满一学年或毕业前一年不得转专业(专业)。

第二章  选择专业类

第六条 同一专业集群内的各学院需协同制定学生选择专业类实施细则,细则中需明确遴选学生的原则、办法、流程、组织机构等,报学校备案通过后向学生发布

第七条 本科生选择专业类原则上在第一学年夏季学期进行。部分特殊大类经学校批准,在第一学年内进行专业类选择。

第八条 各学院应严格按照学生选择专业类实施细则遴选学生,在接收人数未录满的情况下,不得拒收符合条件的学生。

第三章  选择专业(方向)

第九条 专业类所在学院需制定学生选择专业(方向)实施细则,细则中需明确遴选学生的原则、办法、流程、组织机构等,报学校备案后向学生发布

第十条 本科生选择专业(方向)原则上在第二学年夏季学期进行

第四章  转专业类(专业)

第十一条 符合《哈尔滨工业大学本科生学籍管理规定》第二十条第1项情形的学生,申请转专业类(专业)按以下要求与程序办理:

(一)转专业类(专业)要求

1.各学院需制定专业类准入实施细则,细则中需明确接收学生的申报条件及要求等,报学校备案通过后向学生发布

2.学院应严格按照专业类准入实施细则遴选学生。

(二)转专业类(专业)工作程序

1.第一学年夏季学期,公布可以申请转专业类(专业)的学生名单,并公示5日;

2.学生提交申请,学院进行初审并公布参加面试学生名单。具有面试资格的学生,在规定时间到拟转入学院参加考核。未参加考核者,视为自动放弃转专业类(专业)资格。

第十二条 符合《哈尔滨工业大学本科生学籍管理规定》第二十条第2-5项情形的学生,申请转专业类(专业)按以下程序办理:

1.拟转专业类(专业)的学生于学期开学第一周向所在学院提交申请并填写《哈尔滨工业大学本科生调专业申请表》,附课程成绩单及相关支撑材料;

2.拟转入学院对学生进行考评。

第五章  附则

第十三条 各学院需将录取学生名单进行公示,公示期为3天。

第十四条 公示无异议后,按学校要求登录本科教学管理与服务平台修改学生相关信息,并报本科生院复核。

第十五条 本办法自2019级本科生开始施行。本办法由本科生院负责解释。