通知公告

2020春季学期教学工作Q&A-教师篇

发布时间:2020-02-20浏览次数:478来源:教务处


Q1:学校对2020年春季学期的教学调整所遵循的原则是什么?

A12020年春季学期的教学调整在遵循教育部“停课不停教、停课不停学”的基本要求下,坚持把全校师生生命安全和身体健康放在第一位;坚持高质量开课逐步推进与学生的学习和发展成效相结合,严格课程审查,成熟一门开一门;坚持全校统一部署与教学运行实际相结合,避免“一刀切”;坚持课程学习与疫情防控知识学习相结合,注重加强爱国主义教育、生命教育和心理健康教育,鼓励学生锻炼身体、开展自主学习;坚持任课教师网络授课与学生居家自主学习相结合,限时限量合理安排春季学期学习任务。


Q2: 2020年春季学期教学调整的目标是什么?

A2:(1)毕业年级学生毕业时间不推后;(2)积极为广大师生教与学创造有利条件,力争教学质量和学生学习成效达到最好;(3)面对疫情可能给学生造成的心理压力,帮助学生们把注意力转移到知识学习、素质培养和能力提高上来,以积极的心态和向上的精神应对疫情;(4)完成春季学期主要教学任务和培养要求。


Q3:网络授课的时间安排是什么?

A3:为了落实“以学生为中心,学生学习与发展成效驱动”的教学理念,确保在现有条件下网络教学质量与学生学习成效达到最好,学校采取网络与实体课堂兼顾,在家学习与错峰返校兼顾,稳步推进,步步为营的开课策略,从自建的在线开放课程开始,分批次逐步开展网络授课,严格课程审查,成熟一门开一门。拟订的时间表如下:

1. 224-31日:主要选用我校自建在线开放课程,启动第一批次课程网络授课。经过学院评审的后续拟开课课程的学习资料,上传到网络课程群中,供学生提前预习。各学院在224前要启动课程评审工作,同时在第一周,启动第二、第三批次课程评审工作。

2. 32-38日:启动第二批次课程网络授课,主要选用网上各国家平台其他名校、名师建设的精品在线开放课程资源。继续进行课程评审工作。

3. 39日起-315日:启动通过评审的自建课程网络授课。各学院要争取多数应开课程能够在本周结束前开展网络授课,以缓解后半学期学生的学习压力。启动后续课程的评审工作。

4. 316-322日:经评审后的课程启动网络授课。各个学院要加强对少数未完成建设课程的指导和督促工作。

5. 322后,如全部或部分学生仍不能返回实体课堂上课,原则上,启动全部应开设课程的网络授课或线上线下混合式授课。


Q42020年春季学期网络授课的课程范围如何界定?

A4:因为疫情发展的不确定性,原则上所有本科生春季学期课堂教学课程都需要做网络授课准备,经过课程审查并通过后,在学生因疫情不能到校期间采用网络授课或线上线下混合模式授课。请老师们积极准备,着力提高网络授课能力和教学质量。

  

Q5:学校对2020年春季学期网络教学阶段的调停课有什么具体要求?

A52020年春季学期网络教学阶段的课程安排是在疫情防控背景下,为确保教学质量和学生的学习成效,高质量完成本学期主要教学任务而制定的,疫情对学生学习造成了较大的影响,为确保学生培养质量,课程开课后原则上按原课程表时间和进度进行,教师与学生商量并达成一致意见后可适当调整,亦可适当增加或减少学时,或安排在周末,以教师及学生可接受、压力不至于过大为好。调整的需通过学院报教务处备案。


Q6:创新研修课程如何安排?

A6:按照课程管理办法,创新研修课不统一排课,由师生协商自定上课时间和授课方式,并于春季学期完成。如开学时间较晚,也按照网络授课方式准备。请授课教师在224-38日期间将上课信息填报本科教学管理与服务平台(进入“教学任务”下的“创新研修课开课信息提交”功能),逐次课填报或统一填到备注均可,并自行通知学生。

  

Q72020年春季学期网络授课对老师、学生的授课与学习场地如何要求?

A7:网络授课是落实教育部“停课不停教、停课不停学”的总体要求,要确保特殊时期学生不离家不返校,要求教师在目前所在地积极创造条件开展网络授课相关准备工作,严格执行疫情防控期间校园出入管理的规定。

  

Q8:网络授课的教学方式选择原则是什么?具体有哪些教学方式?

A8:教师要以保证教学质量、达到教学效果为根本原则,根据课程特点和授课需要灵活选择网络授课方式。建议采用“X+E”的形式,“E”即“模式E”,为必选基础授课模式,同时选择“X”包括但不局限于授课模式ABCD

模式A:自有MOOC资源。利用我校自建的142门在线开放课程、精品资源共享课和精品视频公开课,在国家现有的爱课程、学堂在线、好大学在线、超星、智慧树网、融优学堂等各MOOC平台上在线开课。

模式B:选用MOOC资源。从爱课程、学堂在线、好大学在线、超星、智慧树网等MOOC平台上,选择与本课程内容相近的优质在线课程资源,并适当增加我校特色内容。

模式C:直播教学。选择雨课堂、超星学习通、智慧树、华为云+视频会议、融优学堂、蓝墨云班课、爱课程等进行视频或音频直播,并开展线上互动交流、作业布置等。

模式D:课程录播教学。教师采用提前录制视频、音频等资源,形成课程资源,在直播平台或者其它社交平台上播放课程录像,学生自学,并实时开展讨论、答疑等。

模式 E:建立微信群、QQ群、网盘等,教师上传PPT课件、讲解音频等电子教学材料,进行在线辅导、交流互动和答疑等。

特别提醒教师在网络授课时,要考虑到部分网络状况不佳或者流量有限的学生无法在线实时收看的情况,积极建设离线资源利于学生线下回放自学。

  

Q9:学校对教师选择授课模式ABCD有倾向性意见吗?

A9:考虑到目前网络授课给互联网带来的巨大压力,并且大多数教师缺乏直播经验,直播教学中还存在各种不确定性,学校建议各位教师优先选择采用ABD中的授课模式,不建议各位教师在直播准备不成熟时选择模式C

  

Q10:网络授课每节课的时长有什么具体要求?每节课必须50分钟么?

A10:为培养学生的自主学习能力,在课程安排时段内,任课教师可以自行决定课程讲授的时间长短,每节课的教学时长根据网络教学的特点,可在50分钟之内灵活掌控,任课教师通过合适的方式完成教学任务,达到教学目标即可,学院应按照不少于原排定课时计算教学工作量。因网络不畅等原因,教学时间和时长确有困难的,教师和学生可协商解决。

  

Q11:“挂牌选课”课程,在网络授课时是否可以合并平行班级授课?

A11:由多个教师讲授的“挂牌选课”课程,各学院要发挥统筹协调作用,充分利用线上教学资源,可合并课堂进行集中在线授课,使用课程团队共建的课程视频、课件等材料,每位老师要管理自己的课堂,应做好教学规划并提前通知学生,涉及不同时间段合并要征求学生意见,避免与学生其它课堂学习时间冲突。

  

Q12:在网络授课时是否可以聘用助教协助课堂教学管理?

A122020春助教聘任工作将于开课前启动,学校负责划拨经费资源,各学院制定聘任实施细则,学院在开展助教聘任工作时应充分考虑教师开展网络教学的助教需求,合理设置岗位及分配助教资源。

  

Q13:开展网络授课期间对教师上传的教学资料有哪些基本要求?

A13:教师要严守师德师风,确保网络教学内容无意识形态问题,无知识产权纠纷,无危害国家安全、涉密及其他不适宜网络公开传播的内容。

教师开展网络教学期间,有责任维护网络课堂秩序,确保网络信息安全,禁止无关人员进入课堂,禁止发布与课堂无关的链接或信息等。

  

Q14:教师如何发布网络授课的课程群号等信息?

A14:请授课教师在215-216日期间,登陆本科教学管理与服务平台(进入“教学任务”下的“教学任务及学生信息”功能),上传课程群二维码图片(选填),在备注中可发布QQ群号码、教师有效联系方式(微信号、QQ号、邮箱、手机号等至少一种),也可简要描述网络教学方式或要求。本学期不能开展网络教学的,各学院要充分核实情况,做好把关工作,并指导教师将“延期开课,具体安排另行通知”填到备注中,并留下联系方式。


Q15:教师在校外如何使用教学管理与服务平台?

A15:教师在校外时,可以通过网络与信息中心提供的VPN系统来登录校内的各类网站。我校VPN系统的登录地址是http://ivpn.hit.edu.cn,具体使用方法请阅读网络与信息中心发布的相关通知(通知地址:http://today.hit.edu.cn/article/2019/06/08/67957)。

如果确认用户名和密码无误但仍然无法登陆VPN,或者遗忘了统一身份认证密码,可按网络与信息中心发布的方法以电话或邮件方式咨询(说明网址:http://today.hit.edu.cn/article/2019/06/08/67957)。

  

Q16:教师如何应对突发网络安全事件?

A16网络教学过程中发生黑客入侵等网络安全事件时,授课教师应立即暂停授课,并立即向相应教学平台的技术支持报告,按照平台故障应急预案处理。

在网络教学过程中,如果发现有人散播不当言论,传播不实信息,授课教师应立即暂停授课,制止不当行为,并向相应教学平台的技术支持报告,消除相关文字与记录,避免影响扩大。

  

Q17:疫情防控期间授课的教材如何获得?

A17:学校正积极与各教材出版社沟通,尽力为已预订教材的老师争取电子版教材。请各位教师遵守电子教材使用约定。

  

Q18:本科毕业设计(论文)工作如何开展?

A18:按照毕业设计(论文)质量标准不降低、毕业就业时间不推后的原则,承担本科毕业设计(论文)的指导教师要为学生制订远程网络指导方案,做好指导、检查和记录等工作,必要时可对学生的毕业设计(论文)的题目、内容进行适当调整,可适度减少实验内容,更多开展理论和仿真研究。

  

Q19:实验教学(包括课内实验、独立设课实验及创新实验课)如何安排?

A19:按照实验教学管理的有关规定,实验教学的上课时间由教学实验中心(室)组织任课教师根据实验课程的性质进行安排。计算机编程、软件仿真类实验教学随理论课程进度安排。有条件开展虚拟仿真实验教学的教师,应制定好虚拟仿真实验教学的开课计划,有计划、有充分指导的高质量开展远程实验教学。实验中心(室)在学生返校后须为疫情期间因学习条件限制不能在家做实验或进行远程实验的学生安排补做实验。实验中心(室)应提前指定教师在实践教学管理系统中进行排课准备,待学生返校日期确定后立即进行实验课排课,并及时将实验开课通知发布给学生。

  

Q20:学生实习实训活动如何安排?

A202020年春季学期 23 月份计划组织的各类实习实训活动一律延期组织。各学院要做好2020届毕业生的实习实训活动预案,在延期实习的情况下,利用网络布置相关学习内容,也可根据实际情况综合校内外实习实训条件改变实习方式,保证实习实训效果,尤其确保2020届毕业生实习实训活动在毕业前完成。

  

Q21:如何指导大学生创新创业项目(含大一年度项目)?

A21:指导教师要充分利用网络手段进行研究项目的指导、讨论、布置任务和定期检查等工作。

  

Q22:如何组织竞赛团队开展活动?

A22:负责竞赛的教师,要根据疫情发展和各类竞赛的实际情况制定竞赛预案,疫情期间一律在网上开展指导和培训学生等工作,鼓励组织学生参加以网上提交作品形式开展的比赛,但绝不可组织学生集中和见面。

  

Q23:如何对网络授课的质量进行监控?

A23:为确保在疫情防控期间全校教学工作平稳、有序、高效进行,确保高质量完成各项教学任务,学校成立疫情防控校、院两级在线教学质量保障专家组,学校专家组依托教学督导专家,对教学过程中的教学质量进行检查,对出现的问题提出建议,学院专家组依托学院督导专家,强化对课程质量监督。对学生反映网络授课教学效果不佳且经学校调查属实的,教师所在学院须及时给予教师教学预警,要求其立即改正,并进行有针对性的指导,对拒不改正或改正后教学效果仍然不佳学生仍有较大意见的,教师所在学院须立即停止该教师的网络授课,并及时安排其他教师接替该教师开展网络授课,不得因此耽误学生学习。

  

Q24:如何对网络授课的质量进行评价?  

A24:本学期网络授课教学评价结果,教师可选择是否将其纳入考核性评价。网络教学效果优秀教师,在名师评选、教学研究立项、评奖评优等予以倾斜。将网络授课评价结果纳入考核性评价的教师,待学生返校后,学校将针对网络授课课程教学情况发起学生问卷调查,并将问卷调查结果纳入教师2020年春季学期教学评价。对在开学前已通过网络授课完成全部授课任务的课程, 2020年春季学期该课程的教学评价结果根据此次学生问卷调查结果确定,不再组织学生在教学管理与服务平台中开展评教。

  

Q25:教师网络授课的学时数如何计算?

A25:为了高质量开展网络授课,广大任课教师进行了大量的准备工作,学校认可所有网络课程学时(包括选用他人网上上线的),并在此基础上按督导专家和学生成效问卷乘以1.0-2.0的系数。

  


 

 联系方式:

教学运行(Q1-13):

李玲   13059020627  liling0451@hit.edu.cn

注册考务(Q14-17):

程彦宇   15590890890  chyy@hit.edu.cn

实践创新(Q18-22):

吴菊花   13936593689  jhwu@hit.edu.cn

教学质量监测与评价(Q23-25):

关玉晶   13936240609  guanyj@hit.edu.cn