三学期制改革

哈尔滨工业大学关于三学期制校历调整的通知

发布时间:2015-07-31浏览次数:2047来源:

哈尔滨工业大学关于三学期制校历调整的通知
 
各院(系)、部、处、直属单位:
 
  经学校研究决定从2013年秋季学期开始,我校推行秋、春加夏季“两长一短”三学期制。我校推行秋、春加夏季“两长一短”三学期制是我校搭建实施若干教学改革举措的重要平台,也是主动适应高等教育发展新需求,不断提升人才培养质量的必然选择。
 
  一、目的和意义
  (一)通过对培养方案、课程结构的整体优化和调整,为进一步深化教学方法和考试方法改革搭建平台;
  (二)促进学生参与国(境)内外交流交换,增长知识,拓宽
视野;
  (三)有利于促进学生自主学习和创新能力的培养,便于更
好地安排通识教育课程、实践教学内容、社会实践、科技活动等;
  (四)多渠道、多层次地将优质师资引入教学、引入学校,促进科研优势向本科教学的转化,引入国(境)内外优秀教师参与我校教学活动,提升我校国际化水平。
 
  二、校历调整方案
  我校拟实施的校历调整方案是与国外多数高等学校及清华、北大等国内高校一致的秋、春加夏季“两长一短”三学期制,具体安排为:秋季学期18周,其后放6周寒假,然后是18周的春季学期,紧接着为5周的夏季学期,夏季学期后是5-6周的暑假。
  从2013年秋季学期开始实施三学期制,考虑春节等因素,今后五年的校历见附件1。
 
  三、校历调整的具体措施
  (一)学校成立校历调整工作协调委员会(建议名单见附件2),统筹、决策和协调校历调整过程中的各项事务;
  (二)加强对校历调整工作的重视,各部门、各院(系)通力合作,确保教学运行及学校各项工作的平稳过渡;
  (三)各院(系)在修订培养方案时,应根据学期调整情况,充分考虑、合理安排夏季学期的工作,同时做好新、旧培养方案的衔接和调整工作(具体建议见附件3);
  (四)学校给予夏季学期中暑期学校一定的建设经费,用于外请专家、特色课程建设等工作。
 

                                    

哈尔滨工业大学

                                            2013年2月23日

 

附件1:未来五年执行校历.pdf