哈尔滨工业大学本科生学生卡、学生证、校徽管理办法(试行)

发布时间:2013-12-30浏览次数:7099来源:

学生卡、学生证、校徽是我校签发给已获得学籍的学生的身份证明证件和标志。为加强对学生卡、学生证、校徽的管理,特规定如下:

一、学生卡、学生证、校徽的签发和回收管理

(一)凡根据国家招生计划,由本校录取的本科学生,经复查合格取得本校学籍后,由学校发给学生卡、学生证、校徽。

(二)学生因毕业或因转学、退学、开除学籍等原因办理离校手续时,须将学生卡、学生证交回。

二、学生证的填写与注册管理

(一)按照教育部办公厅、原铁道部办公厅的联合通知,学生凭学生证和购票优惠卡可享受一学年内4次乘火车优惠。购票优惠卡实行实名制,卡中须预先写入学生的身份和家庭住址等信息,否则不能用于购票。每年秋季学期第4周左右,学生所在院系为学生集中进行购票优惠卡充值,充值后可享受4次乘车优惠。学生可在教务处网站相关通知中查看充值具体时间安排。新生优惠卡中已预置次数,第一学年不必充值。除在外实习、交流等特殊情况外,其他逾期未充值者视为放弃,不予补充。

(二)学生入学后须在学校安排的时间内登录本科教学管理系统,核对学籍信息并填写家庭住址(乘车区间)等学生证相关信息。家庭住址可为家庭所在地或父母实际居住地。学生所填写相关信息由学校写入购票优惠卡,购票优惠卡随学生证发给学生。

(三)空白学生证下发后,学生须在证上相应位置粘贴本人一寸免冠彩色照片、准确填写姓名、学号、身份证号、省市、乘车站等信息,所填写信息须准确无误,并与本科教学管理系统内容一致。

(四)学生证填写完毕后不得随意涂改,照片不得撕掉、覆盖。学生卡、学生证不得转借他人。对违反者除没收证件外,还根据由此造成的后果追究责任并给予纪律处分。如因个人信息网上填写有误或私自转让、出借、涂改、损毁证件等原因导致无法享受乘车优惠,由学生自行承担。

(五)学生在读期间如需变更家庭住址(乘车区间),应持家庭所在地或父母实际居住地的派出所证明,在教务处网站下载并填写学生证乘车区间更改审批表申请变更。

(六)学生证须按学期注册有效。学生所在院系负责(一年级学生由基础学部负责)每学期为学生证办理注册手续(加盖注册章),不注册不能生效。

三、学生卡、学生证、校徽的挂失与补办管理

(一)学生如将学生卡、学生证遗失,须立即报告所在院系备案。如找到原卡(证),应上交所在院系。一经发现使用多卡(证)者,视情节轻重给以相应纪律处分并取消一年内评定奖、助、贷学金资格。

(二)遗失学生卡的学生,应先到图书馆办理挂失手续,然后到财务处办理缴费手续,凭缴费收据按规定时间(每周二、四下午)到现代教育技术中心(格物楼9楼)办理补卡手续。

(三)遗失学生证的学生,应向院(系)提出补办申请。院(系)管理人员按规定时间(每年春季、秋季学期各两次,分别在第七周和第十六周左右)到教务处注册中心集中补办。教务处不接受学生个人的补办申请。

(四)校徽遗失不予补发。

(五)补办收费标准如下:

1. 换学生卡:10/卡;

2. 补学生卡:15/卡;

3. 补学生证:10/证;

4. 补购票芯片:10/片。