关于加强本科生成绩管理的通知

发布时间:2013-12-30浏览次数:7272来源:

 各院系、部、处:

为加强校、院结合的两级成绩管理模式,确保成绩数据信息全面、完整、准确、及时,依据《哈尔滨工业大学本科教学工作档案管理办法》、《哈尔滨工业大学考试管理实施细则》、《哈尔滨工业大学本科教学工作量核算办法指导意见(2012年试行稿)》等管理规定,现对本科生成绩管理相关问题明确如下:

1. 教师须在期末考试结束后的一周内在本科教学管理系统中完成成绩录入提交工作,并打印成绩单(教务处存档一份,学生所在院系存档一份)签字后上交本院系教学秘书。

2. 教师录入学生成绩时,须以本科教学管理系统所提供名单为准。如有未在名单之内的学生参加考试,教师不应以手写方式将其成绩添加在打印的成绩单上(成绩单上除主考教师、教研室主任签字及日期外没有其它手写字迹),也不应使用编辑手段在电子版成绩单中添加学生成绩后予以打印。

3. 成绩录入全部采用百分制。实行累加式考试的课程,教师须在期末考试结束后的一周内在本科教学管理系统中将各累加项成绩准确录入以累加得出总成绩,各累加项及其权重的设置须与课程教学大纲一致。特别是对于安排有期中考试的课程,教师须在期中考试结束后的一周内在本科教学管理系统中完成期中考试成绩录入提交工作。

4. 补考不再考核学生平时成绩,补考成绩以考卷成绩按满分100分折合后予以记载。经补考与重修取得学分的课程成绩,在出具的成绩单中均按60分记载。

5. 教师录入学生成绩时,“备注”栏目内可供选择的特殊情况有:旷考、取消考试资格、违纪、其它。为保证系统中成绩记录的准确性,并不影响后续的成绩催交、补考安排等工作,请教师根据具体情况准确选择。特别是如果系统所列出的学生全部未参加考试,教师亦须选择适当的特殊情况(如旷考)后提交,并及时打印和上交成绩单。

6. 教师发现成绩录入错误或漏登成绩等情况须及时登录本科教学管理系统中的成绩录入错误更正,并按提示要求进行操作。

7. 学生对某一门课程的成绩有疑问时,须在成绩公布两周内申请复查,对于在学期最后两周内期末考试的课程成绩,学生须在下学期开学两周内提出复查申请。成绩复查期间严禁学生接触试卷。

    8. 依照《哈尔滨工业大学本科教学工作档案管理办法》,本科生成绩单为一级行政类教学档案。教师须使用新纸张打印成绩单,不得使用已用过的废纸。为确保归档成绩单的完整、准确、规范,院系教学秘书须将本院系所开课程的期末成绩单和补考成绩单按“教务处存档”和“各院系存档”分开,本院系存档的成绩单直接留存,其它成绩单请在规定时间内(一般为下学期第四周内)交至教务处注册中心。特别是“教务处存档”的所有成绩单请按照本科教学管理系统中“成绩录入及上交情况”页面显示情况进行排序。

9. 本通知自2014年春季学期起施行,其它有关规定与本通知不一致的,按照本通知执行。

 

教务处

 201312