关于加强本科生重修课程管理的通知

发布时间:2013-12-30浏览次数:7752来源:

各院系、部、处:

为规范本科生重修课程管理,依据《哈尔滨工业大学本科生学籍管理办法》(校教发[2013]357号)等管理规定,现对本科生重修课程管理相关事宜明确如下:

    一、重修课程的范围

(一)出现下列情况之一者,学生须以重修方式取得相应课程学分:

1. 未办理正规请假手续私自旷考者无补考资格。

2. 培养方案规定的课程期末考试不合格,补考仍不合格或擅自未参加补考。

3. 学生无故缺课累计超过某门课程当学期教学时数三分之一者,不准参加该课程的期末考试和补考。

4. 因严重违反考场纪律或考试作弊受到处分的学生取消其参加相应课程补考的资格,处分解除后可申请重修该课程。在标准学制最后一年因考试作弊受到留校察看处分的学生只能先行结业离校,待处分解除后回校申请参加相应课程的重修。

(二)学校只受理学生在最长学习年限内的重修申请。最长学习年限是指在标准学制年限基础上不得超过二年(含休学)。

二、重修课程的申请

    (一)在校生申请重修课程

1. 学生在开学两周内向所在院系教学秘书申请参加本学期课程的重修。

2. 院系教学秘书应在开学两周内在本科教学管理系统中完成对本院系学生重修课程的安排,并报教务处审批。学生须在《本科生课程重新学习安排表》上签名,该表由院系及学生本人留存。

3. 院系教学秘书负责安排本院系学生进行插班重修,原则上安排插入同专业低年级进行相同课程的学习。如果学生申请重修的课程在本专业低年级已不再开设,则由开课院系为学生另行指定替代课程或单独出卷考试,并将处理意见报教务处注册中心备案。

4. 学生未办理重修直接参加考试其考试成绩无效,由此造成的一切后果由学生个人承担。

(二)结业生申请重修课程

 1. 结业生在最长学习年限内回校申请重修须按照学分交费。收费标准参照20125月财务处与教务处联合下发的《关于哈尔滨工业大学服务性收费、双学位收费及进修、旁听收费的说明》执行。

2. 结业生可根据自身情况决定参加重修课程的期末考试或补考。如果所申请的课程没有需补考的在校生,则院系有权拒绝为结业生单独安排补考。

3. 结业生须在考试前向原所在院系的教学秘书申请参加本学期课程的重修,院系教学秘书在本科教学管理系统中为结业生选课并打印交费单;结业生持交费单到财务处交费;持交费收据到教务处注册中心审批,领取准考证后方可参加考试。

 4. 参加期末考试的结业生最迟要在考试前一个工作日到教务处注册中心审批。参加第零周补考的结业生最迟要在第零周内考试前到教务处注册中心审批。

 5. 结业生若申请参加重修课程的期末考试,则必须在规定的时间内交纳相应重修课程费用,否则取消考试资格,由此造成的一切后果由结业生个人承担。结业生若申请参加重修课程的补考,若因个人原因未能及时交纳相应重修课程费用的,则必须在规定的时间内到教务处注册中心申请,同时必须在《结业生欠费参加重修课程考试申请表》上签名,结业生在考试结束后若不交纳所欠重修课程费用,则学校有权拒绝为其办理毕业资格审核手续,由此造成的一切后果由欠费者个人承担。

三、重修课程的考核

(一)除四年级(五年制为五年级)在校生的秋季学期重修课程期末考试不及格可参加补考外,其他在校生重修课程只有一次参加考试的机会,如期末考试不及格不能参加补考,须再次申请重修。结业生如参加了期末考试且成绩不及格,则在重新办理重修手续后,可参加补考。

(二)未安排单独考场的课程重修考生名单由主考带入考场,未在名单内且没有准考证的学生,监考教师有权予以清出考场。

(三)在校生须持学生卡参加考试。结业生须持身份证和准考证参加考试。未携带规定证件参加考试者,监考教师有权予以清出考场。

(四)教务处将根据重修课程的学生人数决定期末考试时是否单独安排重修考试的考场(不按指定考场参加考试者,其考试成绩无效)。单独安排重修考场的课程,由开课院系安排主考,教务处安排监考;开课院系指定成绩录入教师。未单独安排重修考场的课程,重修学生要插入指定班级参加考试并且须坐在考场的前1-2排(不按要求参加考试者,其考试成绩无效),教务处将派工作人员巡视检查。

(五)在校生须按时参加重修课程期末考试,如有课程考试时间冲突等特殊情况,原则上应于考试前三天办理缓考手续(到院系教学秘书处领取缓考审批表到教务处审批获准后参加补考),擅自不参加考试者按旷考处理。

四、重修课程考试成绩的管理

(一)对获准参加低年级课程重修学习和考核的学生,除体育、实验和其它不可免听课程(不可免听课程由开课院系决定后报教务处备案)外,课程成绩以考卷成绩按满分100分折合后予以记载,不再计算平时成绩等其它累加式环节。

    (二)授课教师(或开课院系指定教师)须在重修课程考试结束后的一周内在本科教学管理系统中完成成绩录入提交工作,并打印成绩单(教务处存档一份,学生所在院系存档一份)签字后上交本院系教学秘书。

    (三)重修课程考试成绩按实际获得时间记载,所获学分纳入学生当学期的学分统计。

(四)经重修取得学分的课程成绩,在出具的成绩单中按60分记载。

五、本通知自2014年春季学期起施行,其它有关规定与本通知不一致的,按照本通知执行。

 

                                                         教务处

                                                     201312