哈尔滨工业大学本科生选课管理办法(试行)

发布时间:2013-12-30浏览次数:4268来源:

  为实现学生选课管理工作的信息化和规范化,并能不影响后续的考试和成绩管理以及学生毕业资格审核等工作,根据《哈尔滨工业大学本科生学籍管理办法》(校教发[2013]357号)及各类课程的管理工作流程制定本规定。

一、选课范围

哈尔滨工业大学实行全面选课制。学生必须按规定时间在本科教学管理系统中完成各类课程的选课任务,方能参加课程的学习和考核。

未按时注册的学生,选课系统会拒绝其登录请求。

二、选课的重要性

未经选课直接参加学习和考核的学生,其相应课程的考试成绩无效。由此导致的学生因学分不足而试读、退学以及无法按期毕业和获得学位等后果,均由学生个人承担。

三、选课流程

选课分为初选和补选两次,但由于课程类别和教学管理工作进度的区别,部分课程不设置补选环节(即此类课程只有初选环节)。

各类课程的具体选课规则与时间安排(此处所列出的时间安排仅供参考,实际时间安排以教务处发布的通知为准)如下:

课程类别

选课规则

初选时间

补选时间

必修

学生需按系统所列必修课课表进行“确认”操作后才能具有上课、考核及获得学分资格。

开课学期

1

体育

体育部开设若干个体育项目,一年级、二年级学生在秋季学期须选择一个项目,春季学期按照秋季学期所选项目继续上课。

英语拓展

学生在二年级的秋季、春季两学期时间内,每学期须选修1门,并且两学期不能选择同样的课程(即课程编号不能相同)。

开课前一学期第6-7

开课前一学期

11

专业限选

一般为在专业中划分若干个方向(模块),要求学生修读一个或几个方向(模块),或者开设若干门课程,要求学生修读一定学分。具体可参见专业教学计划。

全校任选

每名学生每学期最多选修2门(新生第一学期不选),在毕业前须修满本专业所要求的学分,且除法学院、人文与社会科学学院国际经济与贸易专业、经济与管理学院、软件学院以外的学生必须完成《知识产权》课程。

开课学期

1

创新研修

只面对二年级及二年级以上学生,每人每学期最多选1门。成绩合格按课程学分获得相应的创新学分。预选后设有教师审核学生名单环节,教师有权删除认为不适合修读的学生,被删除的学生无上课资格。

开课前一学期第13

开课学期

2

创新实验

通识教育

2011级本科生起开设。20112012级本科生要求在一年级期间修读1学分,从2013级本科生起要求在一至二年级期间修读4学分。

开课前一学期第11周(新生第一学期入学后机动安排)

开课学期第1周(新生第一学期无补选)

辅修双学位

已获批修读辅修双学位的学生,须按照双学位培养方案选课。完成选课后须在规定时间按所选课程学分交费,否则选课无效。

开课学期

1-2

跨专业辅修

学生可按个人兴趣选读其它专业课程。完成选课后须在规定时间按所选课程学分交费,否则选课无效。

重修

学生须向本院系教学秘书提出重修、补修申请,由教学秘书在管理系统中进行登记并为学生选课。

补修

其它课程

见教务处网站具体通知

四、未选课的处理办法

为充分保障学生利益,每学期第4周左右,教务处视当学期的选课情况,对部分课程安排一次特殊补选。学生如未能在统一安排的时间内及时选课,可以填写《特殊补选申请》(从教务处网站下载)提交给本院系教学秘书申请补选。

每个学生在校期间只能申请一次特殊补选。但由于下列非个人原因而参加特殊补选的学生除外(亦不必填写《特殊补选申请》):

1. 选课期间休学、在外交换、交流、实习等;

2. 选课期间有因病住院等特殊情况;

3. 选课结束后报到的交换、交流、留学生等;

4. 因转专业、调专业而需要改选、补选的学生;

5. 因院系教学计划调整而需要改选、补选的学生。

五、注意事项

(一)学生选课时应对照本专业教学计划认真、准确地进行操作,完成选课后应进入“选课结果功能查询并确认本人所选课程是否正确、无遗漏。选课结束后教务处不受理学生个人的补选、退选等申请。

(二)学生如有降级、复学、转专业等学籍变动情况,在变动手续办理完毕后,应及时到注册中心申请选课变动或补选课,否则造成的学生选课结果错误由学生个人承担。

(三)学生应保护好自己的系统登录密码,避免泄露。选课应须由学生本人完成,严禁由他人代选。如因密码泄露、委托他人代选等原因造成学生选课出现错误、遗漏等后果,由学生个人承担。

(四)学生降级后,其在原班级所修课程如未通过,不能在新班级中重新选课,必须办理重修,否则其考试成绩无效。

(五)全校任选、专业限选及任选、创新研修、创新实验、通识教育等课程如有不合格不计入毕业生成绩单。

 

                                                        教务处

                                                   201312