哈尔滨工业大学学生实习守则

发布时间:2013-07-10浏览次数:7574来源:

为了保证实习的顺利进行,严守国家机密,确保实习人员的人身安全,达到实习的预期目的,特作如下规定:

1.培养计划中规定的各类实习,均属必修课,每个学生都应认真完成实习任务。获得及格以上(含及格)成绩方准毕业。因故不能参加实习,应随下一届学生补做实习。

2.每个学生必须参加实习前教育活动,认真学习实习指导书和本规定,了解实习计划和具体安排,明确实习的目的和要求。

3.实习前班长应持所在院(系)教学秘书开出的实习证明,到教务处实验实习科开票领取实习手册,凭学生证借用劳保用品和实习用具(工作服、安全帽等),并交纳一定数量的押金,如有损坏或丢失,按价赔偿。

4.每个学生应将实习内容逐日记录在实习手册上(包括生产流程、典型零件的工艺过程、重要仪器设备的草图、必要的数据、各次的技术报告内容、本人的心得体会等),认真积累实习报告资料。实习报告是实习成绩考核评分的重要依据之一,凡未按规定完成实习报告、实习报告撰写不规范及抄袭他人实习报告者,应补做完成或重做,否则不许参加实习成绩的考核。

5.要尊重实习指导教师,服从指导教师的领导,严格遵守实习纪律,同学之间要团结友爱,互相帮助,相互关心。

6.学生实习期间应作好保密工作

1)实习期间借阅资料时,应按照与实习单位商定的手续进行,摘录、复制有关资料或拍照实习现场事物、技术设备、生产工艺和其它有关内容,应事先征得实习单位同意。

2)一切保密资料均应妥善保管,不得遗失。保密资料只能在实习单位指定的地点阅读,未经实习单位同意不得将保密资料带出指定地点或转借他人,更不能带到公共场所阅读。应遵守保密制度,防止泄密。

3)实习手册、报告记录本、通行证、出入证等物件均应妥善保管,不得遗失或转借他人使用。

4)每位学生都应严守实习单位的机密。不同专业、不同实习单位或不同实习任务的师生,都不得互相交换实习单位的机密资料,不得互通保密情况,不得对外泄露机密,不得在不利于保密的场合谈论机密内容。

7.学生应严格遵守实习期间的纪律要求。

1)应严格遵守实习所在单位的各项规章制度,要主动接受工人、技术人员的指导,虚心好学,礼貌待人。在实习期间不准酗酒、赌博、打麻将,凡是被查到者,一律按学校有关条例处理。

2)进实习现场要注意安全,必须穿戴规定的劳防用品。去施工工地必须戴好安全帽。不准穿裙子、背心、拖鞋、高跟鞋去实习车间和施工工地。

3)上岗操作必须严格遵守操作规程,思想要高度集中,未经允许不得擅自启动机器设备。

4)未经指导教师允许,不准擅自离开实习所在单位,更不可在外留宿。

5)严禁去江河湖海游泳,以防发生意外事故。

6)实习期间以及往返途中,均应遵守社会公德,要自觉维护车、船等公共场所的秩序,未经批准,往返途中不能下车、下船。

7)要注意饮食卫生,不要到不卫生的摊位就餐,自己独立开伙的实习点要防止食物中毒。

8)要注意搞好与实习所在单位、住宿单位的关系。定期参加一些力所能及的劳动。所借日常生活用品及仪器,实习结束时应如数归还,损环或丢失的应照价赔偿。要及时结清帐目,交还房间钥匙。

9)如发现有违反纪律的学生,指导教师应及时给予批评教育,对屡犯者可暂停或取消其实习资格,并视情节轻重上报学校给予必要的处分。